Qui a dit que le poisson favorise la goutte ? Si vous consommez du poisson en excès ou l’associez avec d’autres sources de purines et de protéines, vous risquez d’avoir une augmentation du taux d’acide urique dans le sang.
Mais si vous consommez du poisson avec modération, vous ne risquez pas d’avoir des problèmes de goutte. En réalité, le poisson frais est un aliment très sain et sûr à manger. Il peut procurer de nombreux avantages pour votre santé si vous n’en abusez pas. Il serait dommage de se priver de ses bienfaits santé.
Décryptage
Les bienfaits du poisson sur la santé
Grâce à sa forte concentration en acides gras oméga-3, le poisson frais aide à maintenir le bon fonctionnement du cerveau et à réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer ou la démence. Il est également bon pour le cœur, car il permet d’éviter un risque de crise cardiaque et d‘AVC.
Grâce à sa richesse en vitamines D, le poisson frais permet par ailleurs de mieux absorber le calcium et d’avoir ainsi des os solides. Cet aliment améliore la fonction musculaire tout en réduisant le risque de développer une polyarthrite rhumatoïde qui est étroitement liée aux crises de goutte.
Une étude a même prouvé que le poisson est bon pour les yeux. Il diminue de 53% le risque de développer la maladie de dégénérescence maculaire.
Selon les scientifiques, le poisson permet également de prévenir le diabète, puisqu’il permet de contrôler les niveaux d’insuline dans le corps. D’autre part, il ne faut pas oublier que le poisson est l’une des meilleures sources de protéines animales. Il renferme les 9 acides aminés essentiels à l’organisme, notamment des protéines qui jouent un rôle clé dans la formation des hormones, des tissus et des enzymes digestives.
Consommer du poisson avec modération
Vu ses nombreux bienfaits sur la santé, il ne faut donc pas proscrire le poisson de votre régime alimentaire. Il faut plutôt le consommer avec modération en misant sur une portion individuelle de 100 grammes de sole cuit par exemple, et pas plus.
Manger cet aliment une fois par semaine peut améliorer votre santé sans engendrer des problèmes de goutte. Mais vous ne devez pas le compléter par un plat de viande pour ne pas consommer trop de protéines animales.
Autrement dit, il est recommandé d’éviter de consommer du poisson au dîner si vous avez déjà mangé de la viande au déjeuner. En prenant garde à cela, vous ne risquez pas d’avoir une crise de goutte. De surcroît, nous recommandons de supprimer la viande rouge de votre régime anti-goutte et de la remplacer par de la viande blanche.
Les poissons que nous recommandons de consommer de temps en temps (1 fois par semaine) sont le la sole, la limande, et le merlu.
Le saumon, le turbot, le homard et les coquillages doivent être consommés avec modération (1 fois par mois).
En revanche, il faut essayer d’éviter ou de consommer très occasionnellement (1 fois par an) les anchois, maquereau, hareng, thon, sardine, carpe, truite, brochet. Mais aussi la morue, cabillaud, anguille, poulpe, moule, crevettes, crabe, gambas, langoustine, pétoncle, soupes et œufs de poissons. Tous ces poissons et produits de la mer sont plus riches en purines.
Ne pas ratez pas cet article populaire =˃ Les aliments à éviter en cas de crise de goutte
Si vous savez vous faire plaisir sans abus, vous n’avez pas besoin de vous priver.