Que vous soyez atteint de goutte, de diabète ou d’insuffisance rénale, vous avez sans doute déjà cherché à savoir s’il existe des aliments qui réduisent l’acide urique.
Vous serez ravis d’apprendre qu’il existe des aliments naturels capables de favoriser l’élimination de l’acide urique dans les urines. Parmi ceux-ci, on trouve le lait écrémé.
La nature a bien fait les choses. Découvrez pourquoi le lait écrémé est bon pour vous.
Les propriétés préventives et guérisseuses du lait écrémé
Plusieurs études scientifiques révèlent que le lait écrémé et les produits laitiers allégés en matières grasses possèdent un effet préventif et curatif sur la goutte. Ils peuvent produire une réelle réduction du taux sérique d’acide urique. En évitant l’accumulation de cette substance au niveau des articulations, on empêche la formation de cristaux d’urate de sodium responsables de l’inflammation.
Ces propriétés du lait écrémé sont liées à l’effet uricosurique de deux protéines qui le composent : la caséine et la lactalbumine. Ces dernières favorisent l’élimination urinaire de l’acide urique. Ce faisant, elles permettent de lutter efficacement contre l’hyperuricémie.
Elles sont même idéales pour atteindre facilement et rapidement le seuil de 0,06 g/l. Ce qui fait du lait écrémé le meilleur allié contre la maladie de la goutte.
La vertu protectrice des produits laitiers sans matières grasses
A l’image du lait écrémé, les produits laitiers affichant 0% de matières grasses ont également cette vertu protectrice anti-goutte. Non seulement ils ont une faible teneur en matières grasses, mais ils peuvent évacuer l’excès d’acide urique par les urines.
C’est d’ailleurs pour cette raison qu’ils font partie des aliments listés dans le régime anti goutte, notamment le yogourt 0% ou faible en matières grasses ou le fromage cottage 0%.
Les nutritionnistes autorisent également les fromages populaires comme la mozzarella écrémé, le parmesan râpé sans lactose, le cheddar doux sans lactose, le feta doux sans lactose, la ricotta sans lactose et la cancoillotte écrémée. C’est plutôt cool, non ?
Attention au sucre et au sel ajoutés
Pour reconnaître les bons produits laitiers sans matières grasses, il suffit de bien lire leur étiquette. Les produits à privilégier sont ceux qui contiennent réellement des produits laitiers et non un substitut. Le cas échéant, il est possible d’avoir des effets indésirables ou des effets inverses et donc de ne pas parvenir au résultat attendu.
Il est important de vérifier tous les ingrédients qui entrent dans la composition de chaque produit laitier. Même s’ils sont allégés en matières grasses, certains produits peuvent contenir beaucoup de sucre ou de sel. Cela peut être néfaste à la goutte ou à d’autres maladies telles que l’hypertension artérielle ou le diabète.
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Sources scientifiques
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