Pourquoi la papaye est bonne pour la goutte ?

La goutte est une affection arthritique très douloureuse. Elle est généralement causée par le dépôt de cristaux d’acide urique au niveau des articulations et compte parmi les maladies difficiles à traiter. Heureusement qu’il existe des aliments capables de prévenir l’accumulation d’acide urique dans le sang.

Découvrez les vertus anti-inflammatoires et protectrices de la papaye.

Un fruit exotique

Gavée de vertus santé, ajoutez de la papaye à vos menus anti-goutte
La papaye est cultivée sous les tropiques

Le papayer ou Carica Papaya L. est un arbre de la famille des Caricacées qui pousse dans toutes les régions tropicales. On cultive aujourd’hui pas moins d’une cinquantaine de variétés de papayes.

Planté pour son fruit vitaminé, cet arbre produit également de la papaïne utilisée par les industriels de la santé et des cosmétiques.

Non seulement la papaye est efficace pour soigner la polyarthrite rhumatoïde, l’ostéoarthrite et l’asthme, mais elle permet aussi de soulager la goutte.

Les propriétés et bienfaits de la papaye

Si vous vous demandez quels aliments manger en cas de crise de goutte ? La réponse est, sans hésiter, la papaye. Ce fruit peut être considéré comme un anti-inflammatoire naturel pouvant maintenir le corps dans un état alcalin et empêcher l’augmentation du taux d’acide urique.

Digérer les protéines

Présente dans la sève (le latex) obtenue en incisant la peau de la papaye verte, la papaïne possède la propriété de digérer les protéines. Cette puissante enzyme est capable de digérer 200 fois son propre poids en protéines. On l’utilise généralement pour attendrir les viandes et le poulpe. Les feuilles du papayer contiennent moins de papaïne que le latex, et la chair de la papaye encore moins.

Renforcer le système immunitaire

La papaye est également reconnue pour sa capacité à aider les enzymes du corps à extraire la valeur nutritive maximale des aliments consommés par la personne atteinte de la maladie de la goutte. Ce qui renforce son système immunitaire et l’aide à prévenir et à lutter plus efficacement contre la goutte.

Ultra vitaminé

Plus riche en vitamine C que la carotte ou le kiwi, la papaye peut fournir jusqu’à 224% des besoins nutritionnels journaliers d’un adulte. Elle contient également des minéraux essentiels à notre organisme, notamment du potassium (182mg), magnésium, et cuivre. Les nutriments qui composent la papaye aident à réduire le cholestérol, ainsi que les lipides et les triglycérides.

Riche en antioxydants

La papaye contient de nombreux antioxydants susceptibles de retarder les effets des radicaux libres responsables du vieillissement des cellules. Parmi ces antioxydants on trouve principalement des polyphénols et des catéchines. Une papaye de taille moyenne renferme pas moins de 2,5 mg de lycopène, un caroténoïde essentiel pour la santé.

Peu calorique

Riche en eau (88%) et en fibres (1,7g), la papaye est très pauvre en graisses (0,3%). Sa réputation de fruit anti-constipation n’est plus à faire. C’est une alliée vitalité, santé et minceur idéale.

La manière de consommer la papaye

Puisque la papaye est relativement disponible toute l’année, il n’y a pas de raison de s’en priver. Elle doit figurer parmi les 5 fruits et légumes à consommer. Compte tenu de toutes ses propriétés, la papaye devrait faire partie des aliments répertoriés dans un régime anti-inflammatoire.

Il convient de noter que les graines de papaye sont aussi comestibles même si elles ont un goût particulier. Séchées et broyées, certains chefs de cuisine s’en servent comme condiment pour remplacer le poivre.

Pour apprécier tout leur parfum et leur saveur, il faut attendre que les papayes soient orange rougeâtre et douces au toucher avant de les consommer.

L’idéal est de consommer ce fruit après les repas, c’est-à-dire en tant que dessert. Mais il n’y a pas de mal non plus à en manger à l’heure de la collation en tant que coupe-faim.

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Références scientifiques

Protective influence of Carica papaya L. aqueous leaf extract against hyperuricemia and acute renal injury in a murine model
June 2016 – DOI:10.1063/1.4953517

The influence of the extraction method on polyphenols, flavonoids composition and anti-hyperlipidemic properties of papaya leaves (Carica papaya Linn.)
Sally Abdel-Halim, Magda Ibrahim, Mona Abdel Mohsen, Lobna Abou-Setta, Amany Sleem & Mostafa El-Missiry – Bulletin of the National Research Centre volume 45, Article number: 85 (2021)

Identification and quantification of phenols, carotenoids, and vitamin C from papaya (Carica papaya L., cv. Maradol) fruit determined by HPLC-DAD-MS/MS-ESI
June 2011 Food Research International 44(5):1284-1291

Rheumatology and Rheumatic Diseases – 2021 May 15
Debra Fulghum Bruce, PhD. Medically Reviewed by Nayana Ambardekar, MD

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