Pourquoi le diabète favorise-t-il la maladie de la goutte ?

Une personne qui souffre de diabète est plus susceptible de développer la goutte. Et la même chose est vraie à l’inverse, c’est-à-dire que la goutte peut aussi augmenter les risques de diabète. En fait, il y a un lien avéré entre ces deux pathologies.

Le diabète de type 2 peut se manifester en cas de résistance à l’insuline. Cette situation peut favoriser le développement de la goutte. La goutte, quant à elle, se caractérise par une hyperuricémie. Ce qui peut aggraver la résistance à l’insuline. Explications…

Diabete et acide urique

Le lien entre acide urique élevé et diabète est reconnu par le monde scientifique. D’après les résultats de certaines études, une personne qui a des taux élevés d’acide urique dans le sang a 20% de risques en plus de développer le diabète, et 40% de risques supplémentaires d’être affecté par une maladie rénale. C’est pour cette raison qu’il faut entamer tout de suite un diagnostic de diabète et de maladie rénale dès que les symptômes de goutte apparaissent.

Mais l’inverse est également possible. Une personne qui souffre de diabète de type 2 peut contracter rapidement la goutte si elle ne suit pas un traitement approprié. L’organisme des patients diabétiques n’utilise plus correctement l’insuline et permet au sucre de rester dans le sang au lieu de se déplacer dans les cellules. C’est ce qu’on appelle une résistance à l’insuline et celle-ci favorise le développement de la goutte. Le surpoids et l’obésité sont souvent à l’origine de ce syndrome d’insulino-résistance.

Regime acide urique et diabete

Diabete et acide urique, un cocktail explosif
Surpoids et obésité favorisent la maladie de la goutte

Pour gérer le diabète et la goutte, il faut changer de mode de vie. Il faut effectivement suivre un régime alimentaire adapté pour ne pas favoriser la résistance à l’insuline et pour faire baisser le taux d’acide urique dans le sang.

Entre autres, il faut limiter la consommation d’aliments riches en purines et la consommation d’alcool. Supprimer l’alcool est évidemment la meilleure option que vous pouvez choisir pour préserver votre santé. Il est recommandé d’ajouter des produits laitiers du genre lait écrémé et yaourt à 0% de matières grasses pour prévenir les risques de crise de goutte.

Pensez à vous hydrater régulièrement en buvant au moins 2 litres d’eau par jour afin d’éliminer l’acide urique et maintenir le bon fonctionnement des reins. Et enfin, il faut pratiquer régulièrement une activité physique pour contrôler la glycémie ainsi que le poids.

Les maladies qui favorisent la goutte

Pour conclure, il est important de noter que le diabete et crise de goutte vont souvent de pair. Il est également possible de contracter la maladie de la goutte en cas d’hypertension artérielle, de maladies rénales, de surpoids ou d’obésité. En réalité, ces maladies ont tendance à augmenter le taux d’acide urique dans le sang et à provoquer une crise de goutte. Donc, il faut les traiter correctement et à temps pour que la situation ne s’aggrave pas.

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