Le risque de cancer est-il plus élevé chez les goutteux ?

Qui a dit que la goutte n’est pas une maladie grave ? Non seulement il s’agit d’une inflammation des articulations très douloureuse. Mais elle peut aussi constituer un facteur de risque pour différentes pathologies graves.

Mais la goutte peut-elle augmenter le risque de cancer ?

Peut-on considérer la goutte comme une maladie grave ?

Dans de précédents articles, nous avons souligné le lien manifeste entre la goutte et les maladies rénales chroniques. Or, la goutte est également associée à un risque plus élevé de comorbidités concomitantes comme le diabète, l’hypertension ou les maladies cardiovasculaires.

La goutte et le cancer

Les études révèlent l’existence de la maladie de la goutte chez certains patients atteints d’un cancer. Le lien entre ces deux pathologies augmente incontestablement les complications.

D’après les résultats d’une étude menée en Suède, le risque de cancer est plus grand chez les personnes qui souffrent d’hyperuricémie. Les chercheurs confirment que la maladie de la goutte est associée à un risque élevé de tumeurs malignes de 32% chez les femmes et de 13% chez les hommes.

Une autre étude publiée en 2018 révèle que la goutte compte parmi les maladies chroniques courantes associées à 1/5ième des nouveaux cas de cancer et à plus d’un tiers des décès par cancer. Ainsi, elle raccourcit l’espérance de vie des hommes de 13,3 ans et des femmes de 15,9 ans.

Enfin, une étude menée en 2012 sur près de 700.000 patients de Taiwan conclut que la goutte est liée à un risque de cancer plus élevé, notamment du foie, du poumon et du côlon. La population masculine est plus particulièrement exposée à un risque accru de cancer de la prostate.

Comment réduire le risque de cancer lié à la goutte ?

Compte tenu de ces constats, il est indispensable de prendre les mesures pour réduire le risque de cancer lié au taux élevé d’acide urique.

Bouger, bouger et encore bouger

La première recommandation vise à pratiquer une activité physique régulière pour améliorer la santé générale du patient.  Parallèlement, l’exercice favorisera la mobilité des articulations et la tonicité des muscles.

Manger sainement

L’augmentation d’acide urique dans le sang résulte principalement d’une alimentation riche en purines. Aussi, il est indispensable de réduire l’apport de purines en mettant une croix notamment sur les abats, la charcuterie, la viande rouge, les poissons gras, les aliments contenant du sucre et l’alcool. Dans cet article

Certains aliments sont reconnus pour avoir un impact positif sur le taux d’acide urique. Notamment le lait écrémé, la cerise et l’eau minérale alcaline. Il convient de les ajouter à votre régime alimentaire.

Changer de mode alimentaire prévient le risque de crise de goutte. Mais aussi d’insuffisance rénale, de maladie cardiaque, d’ostéoporose et d’arthrose. Il permet d’équilibrer le pH de l’urine. Cela peut réduire le taux d’acide urique pour atteindre le seuil de 60 mg/l.

Attention aux médicaments

Vous devez porter une attention particulière aux médicaments contre la goutte. Certains d’entre eux peuvent, en effet, occasionner des complications. Il est vrai qu’ils soulagent immédiatement les douleurs articulaires et empêche les crises de goutte chroniques. Mais il faut considérer leurs éventuels effets sur le long terme.

♥ En partageant cet article sur vos réseaux sociaux, vous aidez un proche ou une amie en lui permettant de prendre connaissance des risques de cancer lorsqu’on a la goutte. Merci de votre soutien ♥

Ne manquez pas de lire cet article recommandé  ⇒ Les aliments à éviter en cas de crise de goutte

Références scientifiques

Association of gout and colorectal cancer in Taiwan: a nationwide population-based cohort study
Jen-Pin Chuang, Jenq-Chang Lee, Tzeng-Horng Leu, Atik Choirul Hidajah, Ya-Hui Chang, Chung-Yi Li – Pubmed 9 octobre 2019

Hyperuricemia and gout are associated with cancer incidence and mortality: A meta-analysis based on cohort studies
Yuxiu Xie, Peng Xu, Kang Liu, Shuai Lin. Meng Wang, Tian Tian, Cong Dai, Yujiao Deng, Na Li, Qian Hao. Linghui Zhou, Zhijun Dai, Hui Guo – Pubmed août 2019

Cancer risk associated with chronic diseases and disease markers: prospective cohort study
Huakang Tu, Chi Pang Wen, Shan Pou Tsai, Wong-Ho Chow. Christopher Wen, Yuanqing Ye, Hua Zhao, Min Kuang Tsai. Maosheng Huang, Colin P Dinney, Chwen Keng Tsao, Xifeng Wu – Pubmed 30 janvier 2018

Gout drugs use and risk of cancer: A case-control study
Hsuan-Chia Yang, Phung Anh Alex Nguyen, Mohaimenul Islam. Chih-Wei Huang, Tahmina Nasrin Poly, Usman Iqbal. Yu-Chuan Jack Li – Pubmed décembre 2018

Serum Uric Acid Increases Risk of Cancer Incidence and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis
Shushan Yan, Pengjun Zhang, Wei Xu, Yuqing Liu. Bin Wang, Tao Jiang, Changjiang Hua, Xuan Wang. Donghua Xu, Beicheng Sun – Pubmed 4 octobre 2015

Risque élevé de cancer parmi les patients goutteux : étude de la population nationale taïwanaise
Chang-Fu Kuo, Shue-Fen Luo, Lai-Chu See. I.-Jun Chou, Yao-Fan Fang. Kuang-Hui Yu – Revue du Rhumatisme 30 juin 2012

Serum uric acid and risk of cancer mortality in a large prospective male cohort
Alexander M Strasak, Kilian Rapp, Wolfgang Hilbe. Willi Oberaigner, Elfriede Ruttmann, Hans Concin. Günter Diem, Karl P Pfeiffer, Hanno Ulmer. VHM&PP Study Group – Pubmed novembre 2007

136 recettes anti-goutte

Découvrez nos recettes de cuisine faciles et gourmandes
Facebook
Twitter
Email