Les aliments protecteurs en cas de goutte

La maladie de la goutte est un type spécifique d’arthrite ou d’arthrose due au défaut d’élimination et au taux élevé d’urate dans le sang. Elle provoque chez les personnes atteintes des épisodes récurrents de douleurs articulaires intenses, dans une ou plusieurs articulations. Bien que les médecins ne considèrent plus l’alimentation comme la principale cause de la maladie de la goutte, les changements de mode de vie peuvent avoir un impact sur le traitement de fond des premières gouttes. 

Voyons comment soulager une crise de goutte sans médicaments ?

Les fruits 

La consommation de vitamine C peut réduire l’acide urique goutte dans le sang et traiter la goutte. Par conséquent, la consommation excessive de fruits tels que les oranges ou les cerises peut donc avoir un effet préventif contre les dépôts de cristaux d’acide provoquant les crises de goutte. Ces derniers ont des propriétés anti-goutte pour soigner la maladie de la goutte, et les orteils ou articulations douloureuses.

Outre la vitamine C, les cerises contiennent d’autres principes actifs tels que les anthocyanosides permettant de réduire l’élévation, voire d’éliminer l’acide urique à travers l’urine chez les personnes souffrant de cette maladie inflammatoire. La consommation d’allopurinol et de cerises peut même baisser le taux de 75 % le risque de crise de goutte par rapport aux patients atteints qui ne consomment ni allopurinol, ni cerises. Ils permettent donc de lutter contre l’hyperuricémie et l’insuffisance rénale chez les personnes souffrant de la maladie de la goutte.

D’autre part, dans une étude menée à l’Université de Californie, les femmes qui consommaient le matin deux portions, ou 1 ½ tasse environ, de cerises Bing présentaient des taux d’acide urique dans le sang nettement inférieurs. Les chercheurs ont alors constaté que les cerises réduisaient également les niveaux de marqueurs inflammatoires. Elles peuvent donc servir d’anti-inflammatoires. Les myrtilles et les fraises semblent également avoir le même effet. Par ailleurs, l’ananas, la banane, la mangue, la tomate, la pastèque, etc., sont également vivement conseillés en cas de crises de goutte.

Les noix

Les noix sont bénéfiques pour réduire le risque de crise de goutte

Un régime pour le traitement de la goutte devrait inclure environ six onces (170g) de certains aliments riches en protéines, comme les noix de cajou. Les noix de cajou sont diététiques, riches en protéines végétales, en graisses mono-insaturées et de nutriments bons pour les reins. Au nombre de ces nutriments, nous trouvons le cuivre, le fer, le zinc et le magnésium. Elles sont très pauvres en purines et ne contiennent pas de cholestérol. Les personnes atteintes de la maladie de la goutte aiguë peuvent les inclure dans un régime alimentaire pour soigner la goutte.

Vous pouvez choisir des noix de cajou grillées à sec, plutôt que des noix de cajou grillées à l’huile, pour limiter votre apport en calories et en graisses. Une once (28g) de noix de cajou salées et grillées à sec contient 181 mg de sodium. Vous devez cependant les consommer avec modération afin d’éviter des calories pouvant favoriser l’obésité, l’hypertension artérielle et certaines maladies rhumatismes graves.

Les légumes 

Si vous cherchez comment soulager la goutte, manger davantage de légumes riches en fibres et pauvres en purines peut se révéler être un remède bénéfique. Ces derniers favorisent une bonne digestion et ralentissent l’absorption des nutriments provoquant souvent les crises de goutte. Ils contribuent donc à l’élimination de l’acide urique dans le sang.

En matière de légumes à consommer en cas de goutte de type aigu, les carottes sont un bon choix, car elles sont très pauvres en purines et idéales pour faire baisser le taux d’acide urique dans le sang. D’autres bons choix sont le chou frisé cuit, et haché. Citons également les oignons crus hachés, qui contiennent environ 3 grammes de fibres par tasse.

À cet effet, la publication Dietary Guidelines for American 2010 recommande aux femmes adultes de consommer 25 grammes de légumes par jour accompagné de quelques litres d’eau. Quant aux hommes, ils devraient en consommer 38 grammes. Cependant, les asperges, les haricots, les pois et le chou-fleur contiennent des purines. Limitez la portion à une demi-tasse par jour contre l’inflammation articulaire et le traitement de la crise de goutte.

Les céréales complètes 

Un régime contre la maladie de la goutte doit inclure des céréales complètes ou des grains entiers comme le riz, l’avoine, le seigle et le sarrasin. Elles sont bien meilleures pour l’organisme que les céréales raffinées. En effet, elles ne sont pas dépouillées de leur son ou de leur germe. Elles contiennent également des vitamines B et certains minéraux tels que le zinc, le cuivre, le fer et le magnésium, utiles contre les crises de goutte. Leur son est particulièrement riche en antioxydants. Cela favorise la satiété ainsi que le transit et nous aide donc à avoir un poids sain. C’est l’idéal pour prévenir ou chasser la maladie goutte.

Le germe contient de la vitamine E, des antioxydants et d’autres nutriments dont le corps a besoin pour le traitement de la goutte. Cela permet de protéger le système nerveux, et de maintenir la teneur en nutriments des aliments combinés. Il permet de vous garder en bonne santé en cas de crise de goutte et prévenir les crises de goutte.

Enfin, les vitamines B et les différents minéraux contenus dans les céréales complètes sont efficaces pour lutter contre l’inflammation de l’articulation. En particulier du gros orteil. Elle permet également de réduire l’excès d’acide urique, de lutter contre les fatigues douloureuses et chroniques et les effets indésirables.

Les aliments riches en omégas 3

Contrairement aux acides gras saturés et trans, nocifs pour la santé du foie comme la viande rouge, les oméga-3 aident à combattre l’inflammation et les crises de goutte. En effet, la version ALA des acides gras oméga-3 a un effet bénéfique sur le processus inflammatoire, en produisant un certain type de prostaglandine en cas de crise. L’amarante, les chénopodes et sans oublier les premières huiles végétales pressées à froid détiennent le record de cette précieuse teneur en oméga 3.

Mentionnons également l’huile de colza, de câpre ou de lin. Ce que l’organisme ne peut produire pour lutter contre l’excès d’acide urique dans le sang. Ces derniers sont bénéfiques dans le cadre d’un régime spécial pour soigner la maladie de la goutte. Les personnes souffrant de la maladie de la goutte doivent donc consommer davantage d’aliments riches en oméga-3, ainsi que les produits laitiers écrémés contre l’articulation douloureuse.

Cependant, il est important de privilégier les sources végétales d’oméga-3. Les sources marines d’oméga-3 quant à elles sont généralement des produits contenant de la purine. Parmi les aliments d’origine végétale riches en oméga-3, notons l’huile de lin, l’huile de noix de pécan, l’huile de colza, les noix, l’avocat, les graines de chia et de lin. Ils sont très bénéfiques dans le traitement de la goutte et de l’insuffisance rénale. Ces aliments empêchent la formation de cristaux d’urate et l’accumulation d’acide urique dans l’organisme, ce qui permet de prévenir les maladies cardiovasculaires et de traiter la goutte.

136 recettes anti-goutte

Découvrez nos recettes de cuisine faciles et gourmandes
Facebook
Twitter
Email