Le régime anti-inflammatoire de la goutte

Pour soigner la goutte, il n’y a rien de mieux que le régime anti-goutte. La prévention et le traitement des crises d’acide urique passent effectivement par l’alimentation. Si le patient suit un régime anti-inflammatoire, il parviendra à soulager et à faire disparaître totalement les douleurs au niveau de ses articulations.

Voici le régime alimentaire à privilégier pour venir à bout de cette affection très masculine.

Est-il possible de guérir la goutte sans traitement ?

La plupart des patients touchés par la goutte cherchent une réponse à la question : comment soulager une crise de goutte sans médicaments ? Eh bien, il y a lieu de confirmer qu’il est tout à fait possible de guérir la goutte sans traitement.

En fait, il suffit de connaître quels aliments sont permis, quels aliments sont à privilégier et quels aliments sont à bannir.

Comment faire un régime anti-inflammatoire ?

Ce qui est avantageux avec le régime anti-inflammatoire, c’est le fait qu’il permet d’obtenir les nutriments nécessaires pour combattre la maladie de la goutte.

Pour réussir un régime anti-inflammatoire contre la goutte, il faut respecter trois principes :

  • Contrôler le pH de l’urine,
  • Maîtriser sa consommation de purines,
  • Réduire sa consommation de fructose.

Le strict respect de ces trois principes conditionne la réussite du régime anti-inflammatoire contre la goutte en facilitant l’élimination de l’acide urique.

Réduire le pH de l’urine

Pour diminuer son taux d’acide urique en régulant le pH de l’urine, il convient de :

  • Bien s’hydrater en buvant beaucoup d’eau,
  • Manger des aliments alcalinisants tels que certains fruits et légumes, notamment la pomme de terre,
  • Consommer moins d’aliments acidifiants tels que les aliments ultra-transformés, les viandes rouges, les abats et la charcuterie, les poissons bleus, le sucre et les œufs,
  • Réduire le sel,
  • Éviter l’alcool, notamment la bière et le vin.

Bannir les purines

Le régime anti-inflammatoire vise à réduire, voire à éviter la consommation de purines et à privilégier un mode de cuisson sain.

La cuisson à l’eau des aliments est légère et saine car elle permet d’éviter l’utilisation de matières grasses. Cependant, pendant la cuisson, les purines sont extraites et se mélangent à l’eau. C’est donc une excellente technique de cuisson pour réduire les purines des aliments à condition de jeter l’eau de cuisson.

Limiter le fructose

Le fructose est un sucre simple, mais toxique qui produit énormément d’acide urique lors de sa transformation par l’organisme.

On en trouve en quantités variables dans les fruits et certains légumes-racines. Mais aussi en grande quantité dans les boissons sucrées, les pâtisseries et confiseries sous forme de sirop de glucose-fructose.

Pour contrôler son taux d’acide urique, il faut absolument bannir tous les aliments riches en sucre simple : boissons sucrées, jus de fruits, pâtisseries, confiseries, biscuits, viennoiseries.

La consommation de fruits doit être limitée à une seule portion par jour. Privilégiez les fruits peu sucrés, notamment l’abricot, pastèque, fraise, ananas, cerise.

Quels sont les aliments interdits pour la goutte ?

Les aliments interdits pour la goutte, à éviter ou à consommer avec modération doivent absolument être bannis de vos menus pendant une crise de goutte.

Parmi les aliments à évite, il y a lieu de citer : les abats, les pâtés, les saucisses, les crevettes, la moule, la sardine, l’anchois, le maquereau et les langoustines. Mais aussi : le veau, le porc, le sanglier, le bœuf, la caille, les lentilles, les haricots et les gros poissons bleus.

Les aliments à faible quantité de purines à privilégier dans vos menus anti-goutte : les fruits frais peu sucrés, les céréales blanches, les tubercules, le lait écrémé et les légumes. Enfin, il est autorisé de consommer de la viande blanche avec modération, notamment : du lapin, du poulet, ou de la dinde.

Nous en parlons plus en détail dans cet article que nous vous invitons à lire ou relire : Les aliments à éviter en cas de goutte.

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