Qui dit goutte dit taux d’acide urique élevé. La goutte est effectivement une maladie due à l’excès d’acide urique dans le sang. Cet acide urique se dépose sous forme de cristaux d’urate de sodium au niveau des articulations et des parties molles. Ces cristaux causent une inflammation des tissus qui occasionnent des crises douloureuses souvent accompagnées de chaleur, de rougeur et de gonflement.
Pour venir à bout d’une crise de goutte, il faut trouver de bons moyens d’abaisser le taux d’acide urique.
Voici les recommandations essentielles pour réduire votre taux d’acide urique.
Maintien d’un poids santé
Pour lutter contre les crises de goutte, la toute première recommandation est de s’assurer de maintenir un poids santé stable. Puisque la maladie de la goutte concerne surtout les personnes obèses et les personnes en surpoids, il vaut mieux suivre un régime anti-goutte privilégiant des recettes spécifiques et moins caloriques.
Avec un poids santé stable, le risque d’avoir une accumulation de cristaux d’acide urique au niveau du gros orteil, du genou, du coude et de la main est plus faible.
Consommation d’aliments pauvres en purines
La seconde recommandation vise à privilégier la consommation d’aliments pauvres en purines. Il faut effectivement bannir les aliments riches en purines du régime anti goutte, car ces produits favorisent l’augmentation du taux d’acide urique dans le sang et provoquent des crises de goutte.
Vous devrez également bannir les graisses saturées. Au même titre que l’alcool, elles doivent être proscrites, car elles empêchent nos organes de métaboliser correctement les purines. La bière, même sans alcool, et les alcools forts sont interdits car leur taux de purines est très élevé.
Suppression des aliments et boissons riches en édulcorants artificiels
Il est important de ne pas oublier que le sucre compte parmi les facteurs déclencheurs de la crise de goutte. Cela rend très difficile l’évacuation de l’excès d’acide urique dans le sang, et favorise le dépôt de cristaux au niveau des articulations.
Les aliments et les boissons qui renferment des édulcorants artificiels doivent être évités. Dites adieu aux confiseries, pâtisseries, soda, et à toutes les boissons sucrées industrielles.
Hydratation quotidienne suffisante
Pour réduire le taux d’acide urique, il est indispensable de boire suffisamment d’eau chaque jour. La consommation quotidienne d’au moins 1,5 à 2 L d’eau permet justement de diluer l’acide urique présent dans le sang tout en incitant les reins à éliminer l’excès. Mais il est conseillé de privilégier une eau minérale, alcaline et bicarbonatée pour lutter contre l’acidité. Vous devrez compléter votre régime anti-inflammatoire à base d’aliments alcalinisants et pour favoriser le processus métabolique d’élimination des purines de l’organisme. Grâce à cette bonne hydratation, il est possible d’atteindre le seuil de 0,06 g/l rapidement.
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